(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo tem o objetivo de analisar quais compreensões acerca das práticas psicomotoras em sua articulação com o trabalho pedagógico nos processos de ensino e aprendizagem de crianças de cinco anos são evidenciadas por professoras da Educação Infantil. A pesquisa foi embasada nos pressupostos da abordagem qualitativa, sendo realizada por meio de um estudo de caso. Para a geração dos dados, utilizamos a revisão bibliográfica, a observação participante, a entrevista narrativa e a análise documental. A análise dos dados foi fundamentada a partir dos Núcleos de Significação propostos por Aguiar e Ozella (2006; 2013). Os achados revelaram que as professoras compreendem as práticas psicomotoras e a sua articulação com o trabalho pedagógico por meio das experiências lúdicas, evidenciando, nesta relação, os âmbitos corporal, social e cognitivo das crianças. Contudo, verificou-se que, na interlocução com o trabalho pedagógico, a Psicomotricidade não é inserida de forma intencional, sinalizando lacunas em relação à formação inicial ou continuada das docentes no que diz respeito aos conhecimentos sobre a referida Ciência.