(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O tema deste artigo é gestão educacional e gestão escolar, em seu processo de formação de gestores, com implicações no fazer educativo. Propõe-se uma reflexão sobre a relevância e a clareza das expressões gestão educacional e gestão escolar; apresentando-se de forma humanizada uma educação mais integrada a partir da formação dos gestores e de um fazer educativo competente, com base no posicionamento de diferentes autores. A pesquisa teve caráter bibliográfico e documental, o que contribuiu para nortear e desenvolver as ideias do trabalho. Os resultados permitem verificar a importância de uma educação que contribua com maior intensidade para a efetiva formação de gestores tanto no campo científico quanto no humano. Percebe-se a necessidade de compreender a relevância da formação de gestores, com implicações que atingem a prática educativa e exigem ações e intervenções em prol de uma formação mais ampla na visão do ser humano, advinda do envolvimento e formação de gestores/líderes, aliada à eficácia e eficiência em consonância com o quefazer educativo e suas inferências.