(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente artigo busca traçar reflexões críticas acerca do modelo da universidade empreendedora, tendo como pano de fundo um estudo de caso em uma universidade pública federal localizada no estado do Rio Grande do Sul. O artigo propõe investigar como a incorporação do discurso da universidade empreendedora por essa instituição reflete a influência do modelo empresarial em suas práticas institucionais e em sua estrutura organizacional. Parte-se do argumento de que, ao disseminarem internamente esse discurso, as universidades públicas acabam por reproduzir práticas e valores empresariais, sendo gradualmente orientadas pela lógica econômica e alinhando-se aos interesses do mercado e do capital. A análise dos dados, coletados por meio de entrevistas com gestores, documentos institucionais e observação não participante, revela que a universidade investigada põe em circulação uma série de referências associadas à valorização da inovação, à aproximação com o setor produtivo e ao empreendedorismo universitário, com vistas a contribuir para o desenvolvimento econômico. Contudo, destaca-se que essa visão não é unânime entre os profissionais da instituição, refletindo disputas em torno dos sentidos atribuídos ao papel da universidade pública.