(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente texto tem como objetivo identificar as relações entre comunicação e educação no contexto brasileiro, com ênfase na emergência da Educomunicação. Para isso, realizou-se uma abordagem historiográfica da educação brasileira recente, com base nas políticas públicas estatais e em experiências populares. Em paralelo, examinou-se a práxis de Paulo Freire como precursora das articulações entre comunicação e educação, oferecendo fundamentos teóricos e metodológicos para a constituição da Educomunicação. Os resultados apontam que a integração entre esses campos possibilita o desenvolvimento de práxis dialógicas, horizontais e emancipatórias, centradas nos sujeitos e em sua formação crítica. Evidencia-se, no entanto, que a consolidação da Educomunicação não se desenvolve sem tensões: sua apropriação institucional, por vezes descolada dos fundamentos críticos, pode resultar em esvaziamento conceitual; além disso, desigualdades estruturais no acesso às tecnologias e aos meios comunicacionais poderão limitar seu potencial transformador. Por fim, destaca-se que os desafios contemporâneos — como a desinformação, o controle algorítmico e a lógica de vigilância nas plataformas digitais, exigem atualização crítica das práticas educomunicativas. Conclui-se que a Educomunicação emerge como um campo teórico-metodológico capaz de mediar práticas educativas democráticas e transformadoras, desde que comprometida com sua dimensão crítica e com a ampliação das condições de participação e cidadania.