(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Ao fazermos pesquisas buscamos compreender e conhecer o pensar de um coletivo, inserido em uma cultura, esse tipo de investigação só ocorre de um modo, ou seja, por meio do depoimento discursivo, do que o outro pode me falar. Nesse sentido, o objetivo desse texto é apresentar o Discurso do Sujeito Coletivo como uma proposta metodológica que subsidia a análise de um discurso de professores de matemática sobre o entrelace entre tecnologias digitais e metodologias de ensino. Além disso, apresentamos a proposta do DSC nessa busca pela compreensão do pensar, ou seja, a partir desse instrumento podemos compreender o pensamento de um coletivo. Ademais, apresentamos as etapas e as figuras metodológicas e ainda expomos alguns exemplos destas na e para a construção de um DSC em pesquisas. Participaram do estudo 15 professores(as) de matemática que participaram de um curso de extensão ofertado aos docentes da região da 18ª Coordenadoria Regional de Educação do Estado do Rio Grande do Sul. Por fim, a discussão nos leva a refletir sobre as metodologias e instrumentos utilizados em pesquisas sobre o pensar coletivo, traduzindo as representações sociais de vários indivíduos que convivem em uma cultura.