(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O presente estudo busca auxiliar crianças e jovens diagnosticados com dislexia, com ênfase no desenvolvimento da consciência fonológica e na melhoria do processo de leitura. A pesquisa está analisando a aplicação do software educacional EstimuGAME, desenvolvido para promover estímulos fonológicos por meio de jogos interativos e de forma lúdica. O estudo teve início em 2024 com alunos da rede municipal de ensino de Cerro Largo que participam do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e seguirá em desenvolvimento ao longo de 2025. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Almeida (2009), Castrillon (2013), Condemarin (1986), Dehaene (2012), Magri Filho (2011), Martins (2003), Moojen (2014), Petrossi (2004), Sampaio (2011) e Snowling (2013). A metodologia envolve a aplicação de testes a partir de leituras orais antes e depois da utilização do software, permitindo avaliar sua eficácia na aprendizagem. Os dados preliminares coletados em 2024 indicam avanços na leitura da maioria dos participantes, sugerindo que o uso de ferramentas lúdicas pode ser um recurso valioso para a inclusão e o desenvolvimento de alunos com dislexia.