(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) preconiza a realização de articulações intersetoriais, sendo as atividades de educação em saúde um dos eixos fundamentais da atuação fonoaudiológica junto aos profissionais de educação. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo descrever a produção de atividades de educação em saúde desenvolvidas por fonoaudiólogos do NASF-AB para profissionais de educação nas regiões geográficas do Brasil, no período de 2016 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico, baseado em dados do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica. Foram considerados os registros de atividades de educação em saúde, tanto gerais quanto específicos para profissionais de educação, além do número de participantes alcançados. A análise descritiva foi empregada para interpretação dos dados. Os resultados indicaram que, ao longo do período analisado, as regiões Nordeste e Sudeste concentraram a maior parte das atividades realizadas e de participantes. A proporção de ações voltadas especificamente para profissionais de educação foi mais expressiva na região Sul e restrita na região Centro-Oeste. De maneira geral, a produção dessas atividades apresentou crescimento até 2019, seguida por uma redução acentuada em 2020. O panorama evidenciado sugere que as práticas educativas destinadas aos profissionais de educação ainda são incipientes e apresentam discrepâncias regionais no Brasil. Para fortalecer a parceria entre fonoaudiólogos e profissionais de educação, bem como aprimorar as estratégias de educação em saúde, investigações futuras são essenciais.