(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2023)
O presente artigo realizou uma revisão integrativa de literatura, com o objetivo de identificar as formas de racismo mais evidentes no espaço escolar, bem como as consequências desse fenômeno no processo educativo de estudantes negros brasileiros. Para isso, procedeu-se um levantamento bibliográfico nas bases Scielo, Pepsic, Lilacs e PsycINFO, envolvendo periódicos de língua portuguesa, inglesa e espanhola, no período de abril a junho de 2019, utilizando os descritores: educação, escola, ensino e racismo. Os 16 achados apontam que as formas flagrantes e sutis da expressão do racismo são mais frequentes nas escolas, havendo também o racismo institucional, presente nos documentos e livros que orientam as práticas educativas, e nas políticas afirmativas; o racismo cultural, que envolve a desqualificação religiosa; e o racismo individual, a partir da depreciação das características físicas dos sujeitos. Constatou-se que os estudantes vítimas do racismo apresentam maiores índices de evasão e fracasso escolar na Educação Básica, aspecto que dificulta o acesso ao Ensino Superior. Diante dessa realidade, acredita-se que a formação docente, voltada para a diversidade e alterações efetivas no currículo escolar, podem colaborar de forma significativa para a valorização da população negra e para a redução do racismo nas escolas.