(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2021)
Analisando o contexto da modernidade líquida, é possível observar que a escola vem recebendo um grupo de alunos cada vez mais heterogêneo, caracterizados pelas diversidades sociais, culturais, econômicas, políticas, étnicas e de gênero. É nesse local marcado por diferenças que os jovens passam parte de seu tempo, estabelecem laços afetivos e compartilham experiências, concedendo motivos por permanecerem ali. Considerando que a educação é destacada por muitos jovens como um meio para ultrapassar as fronteiras sociais e econômicas, objetiva-se com esse artigo analisar os motivos, atribuídos por alunos que frequentam o ensino fundamental, para sua permanência na escola. O artigo possui como base empírica uma pesquisa de abordagem qualitativa. A coleta dos dados se deu por meio da técnica do Grupo Focal, e na análise utilizou-se a metodologia da Análise Textual Discursiva. Os dados revelaram que os principais incentivos listados pelos jovens sobre a permanência na escola são os bons professores e os pais.