(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2021)
O Aquecimento Global possui a capacidade de participar de discussões a nível local e global, tem potencial de ultrapassar fronteiras e entrar em discussão em diversos contextos, faz parte da agenda dos meios de comunicação, revelando seu potencial e sua importância nas diversas esferas. Esta pesquisa teve por objetivo investigar como o Aquecimento Global (AG) é abordado nas revistas Superinteressante e Quero Saber, observando o enfoque dado ao tema pelas revistas e inferindo sobre a capacidade de contextualização de cada uma delas. Todas as edições no período de 2012 a 2017 foram verificadas, no intuito de mapear os artigos que, de alguma maneira tratam da temática. Apoiado na Análise de Conteúdo, foi investigado qual o enfoque dados ao tema, e de que maneira o fato noticiado (texto) está inserido nas diversas possibilidades de contexto. Os resultados revelam uma abordagem diversificada por ambas as revistas. O tema recebe diversos enfoques e possibilita a discussão em diversos contextos, entre eles: político, histórico e socioeconômico. A diversidade de enfoque demonstra que o tema possui uma boa amplitude temática e um caráter interdisciplinar e transversal. Conseguir relacionar os conhecimentos científicos ao cotidiano do público não especialista também faz parte do papel social da DC.