Perspectivas sobre currículo de docentes de uma rede pública de ensino e suas relações com a educação em ciências (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo analisa percepções de docentes de Ciências da rede municipal de Florianópolis acerca do currículo e da prática pedagógica, considerando a relação entre formulações teóricas e desafios do cotidiano escolar. A investigação, de abordagem qualitativa, contou com 36 participantes que responderam a questionários voltados à identificação de suas concepções curriculares. Os resultados indicam que os docentes apresentam formação qualificada, com expressiva participação em programas de pós-graduação, majoritariamente na área de Educação em Ciências. Observou-se prevalência de concepções críticas e pós-críticas de currículo, com ênfase em sua dimensão política e social, bem como rejeição a modelos exclusivamente técnicos ou tradicionais. No âmbito da Educação em Ciências, os docentes demonstram alinhamento com pressupostos construtivistas, valorizando a problematização de conhecimentos prévios e as implicações sociais da atividade científica. Ainda que se verifiquem sobrecarga laboral, intensificação do trabalho e limitações estruturais, os docentes assinalam o exercício de autonomia para ressignificar prescrições curriculares em função das realidades escolares. A pesquisa evidencia tensões entre as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as concepções docentes, além da percepção de diferentes agentes e instâncias de atuação na construção curricular. Conclui-se pela necessidade de se reconhecer o protagonismo docente nos processos de reelaboração curricular e de se assegurar que as políticas educacionais incorporem as especificidades do trabalho pedagógico e os saberes produzidos pelos professores no cotidiano escolar.
Keywords: Currículo; Educación en Ciencias; Concepciones docentes; Práctica pedagógica