Avaliação do pensamento crítico e criativo de alunos em atividades sobre o interior da terra (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que integrou a Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM) e o Pensamento Excelente como referenciais teórico-metodológicos para a análise do pensamento crítico e criativo no ensino de Ciências. Realizada com estudantes do sexto ano, a investigação desenvolveu parâmetros qualitativos para identificar manifestações desse pensamento em produções escritas sobre o interior da Terra. Os resultados demonstram que a articulação entre EAM e Pensamento Excelente mostrou-se consistente para caracterizar indícios de criticidade e criatividade nas interpretações dos estudantes. Conclui-se que essa integração amplia as possibilidades de análise qualitativa do pensamento excelente no contexto da educação científica.