REFLEXIONES SOBRE LOS CONOCIMIENTOS ESPECÍFICOS DE LA LICENCIATURA EN CIENCIAS BIOLÓGICAS (Revista Contexto & Educação, 2026)
Convencionalmente, la formación específica se define como aquella que se compone estrictamente de contenido biológico. Sin embargo, considerando la naturaleza y el propósito —la formación docente—, la siguiente pregunta es fundamental: ¿qué otros conocimientos, además de los estrictamente vinculados al conocimiento biológico, pueden considerarse específicos en una licenciatura en Ciencias Biológicas? Para ello, nos propusimos analizar la presencia y la organización curricular de los conocimientos docentes en una licenciatura en Ciencias Biológicas de una universidad pública federal: la "Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo". Identificamos y analizamos la organización curricular institucional con base en la existencia de un dominio específico y la clasificación de la naturaleza de los componentes curriculares, así como su carga horaria en relación con los conocimientos docentes presentes en él. Esto nos permitió percibir una ampliación de lo que se considera, en el currículo analizado, como conocimientos específicos, además de los conocimientos conceptuales que deben enseñarse desde las Ciencias Biológicas: conocimientos pedagógicos para enseñar el área de conocimiento respectiva, así como conocimientos derivados del contexto profesional. Estas áreas combinadas de conocimiento forman una síntesis de conocimientos específicos que denominamos conocimiento profesional docente en Ciencias Biológicas.
Keywords: Conocimientos docentes; Formación docente; Formación específica; Desarrollo profesional; Currículo