A cientista em livros didáticos de ciências da natureza: Um olhar com lentes epistemológicas bachelardianas (Revista Contexto & Educação, 2026)
A figura feminina cientista contribuiu e contribui significativamente para o desenvolvimento da Ciência-Tecnologia (CT), no entanto permanecem sendo invisibilizadas em muitas ferramentas educacionais, dentre elas os Livros Didáticos (LD), que persistem reproduzindo estereótipos, principalmente ao que remete a pessoa que faz CT. Sob esse enfoque, objetivamos verificar se houve a presença do obstáculo epistemológico do Conhecimento unitário e pragmático no modo como as imagens das/os cientistas são apresentadas em LD de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Ensino Médio. Para tal, tivemos como corpus de análise as sete coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático de 2021, utilizando como metodologia de análise a Análise Textual Discursiva, dividida em três etapas: unitarização, categorização e comunicação. Dessa investigação, emergiam duas categorias: i) Sozinha ou acompanhada? Mirando uma CT do século passado, de cor branca, grisalha e nos laboratórios e ii) Costurando possibilidades e desafios futuros: figura feminina na modernidade. A não representatividade feminina na CT pode aludir um obstáculo do conhecimento unitário e pragmático pelo fato de generalizar a CT como masculina, e/ou realizada por uma pessoa branca, idosa, de cabelos e barba grisalhos, em um laboratório ao lado de suas vidrarias, desse modo, deixando de lado os demais grupos, os invisibilizando. Dito isso, os LD permanecem reproduzindo um certo padrão de cientista ou até mesmo indicando que essa não se faça na modernidade, pela falta de exemplos trazidos. Logo, essas representações carecem um olhar cuidadoso para que não continuemos barrando inserções quaisquer no meio científico-tecnológico.