Aulas de biologia e divulgação científica: Experiências compartilhadas na formação inicial (Revista Contexto & Educação, 2026)
A cultura digital tem transformado a cultura científica, em especial a Divulgação Científica (DC) e suas possibilidades para o Ensino de Ciências. Este artigo, de caráter participativo, investiga como os licenciandos em Biologia percebem a inserção de vídeos de DC em suas práticas docentes. As evidências foram produzidas por meio de entrevistas e mostram que os futuros professores concebem a DC como acessível, atrativa e confiável, ainda que afirmem que sua presença nas escolas é limitada e ocorre de modo indireto ou informal. Os vídeos de DC são usados como complemento ao conteúdo curricular e como entretenimento em sala de aula. Entre os desafios relatados destacam-se a carência de infraestrutura tecnológica nas escolas e a baixa carga horária da disciplina. Os resultados reforçam a necessidade de integrar a DC à formação docente de forma estratégica, criando possibilidades de conexão do Ensino de Ciências com a cultura digital.
Keywords: Digital culture; Scientific culture; ICT; Videos