Um olhar sobre perfis e conteúdos de divulgação científica na plataforma e Rede Tiktok (Revista Contexto & Educação, 2026)
A divulgação científica é fundamental para aproximar o conhecimento científico da sociedade, especialmente em um contexto de rápida disseminação de informações. As redes sociais, como o TikTok, têm se destacado como espaços estratégicos para essa comunicação, principalmente entre o público jovem. Este estudo investiga os perfis com vídeos de divulgação científica com maior engajamento entre abril e maio de 2025, por meio da análise exploratória de conteúdos publicados com a hashtag #divulgaçaocientifica. Os resultados indicam que os perfis mais populares recorrem a estratégias como uso de linguagem coloquial, humor, recursos audiovisuais dinâmicos e atuação carismática. Contudo, também foram identificados perfis que disseminam informações falsas, sinalizando desafios na divulgação científica em redes sociais. O estudo destaca a importância de estratégias comunicacionais eficazes para ampliar a visibilidade da ciência e fortalecer a cultura científica por meio das plataformas digitais.