Perspectivas de egressos de um curso de ciências biológicas (licenciatura / bacharelado) sobre a carreira docente (Revista Contexto & Educação, 2026)
O Brasil enfrenta uma redução de professores da Educação Básica e pesquisas indicam um cenário pessimista para os próximos anos. Desse modo, o presente trabalho buscou compreender as perspectivas de egressos de um curso de Ciências Biológicas em atuar na carreira docente. Para tanto, utilizou-se um questionário para coleta de dados que foram tratados a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que as perspectivas em atuar na Educação Básica são mais comuns entre os egressos que não possuem experiência profissional na área, porém, observa-se uma tendência de desistência da profissão entre aqueles que já atuaram em algum momento como professores desse nível de ensino. Tais dados indicam uma relação entre as condições de trabalho na área e o interesse dos egressos em permanecer na profissão.