Gira a roleta: Ludicidade nas oficinas de prevenção das infecções sexualmente transmissíveis (Revista Contexto & Educação, 2026)
Introdução: O projeto de extensão Bonde Universitário promove ações de prevenção às Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST). Perante a limitada discussão sobre o tema, o conhecimento acerca das IST é ainda incipiente, tornando necessário o desenvolvimento de atividades que ampliem o acesso à informação em ambientes diversos. Objetivo: Relatar a experiência de graduandos na construção de tecnologia de cuidado para prevenção às IST. Metodologia: Este relato descreve a criação e aplicação da Roleta da Prevenção,  ferramenta lúdica desenvolvida por graduandos para ações educativas sobre IST. A metodologia incluiu brainstorming, planejamento, execução e avaliação da atividade. Todas as atividades contaram com a participação de discentes, graduandos extensionistas, a elaboração da roleta e toda a sua concepção a foram pensados de forma intencional, em busca de despertar a atenção e estímulo à interação. A Roleta da Prevenção tem o propósito de possibilitar a troca entre participantes e favorecer o diálogo. Ela é constituída por uma estrutura em madeira, em formato circular, fixada em base que permite a sustentação e o giro. Ao longo de toda estrutura existem cartões coloridos, com perguntas diversas e a concepção da atividade é girar a roleta e sortear uma pergunta para o debate. Resultados: Ao girar a roleta, a cor sorteada inclui perguntas sobre os temas: Conceito e tipos de IST, estratégias de prevenção combinada, testagem rápida, tratamentos e promoção da saúde. Além das discussões, a dinâmica consistiu na oferta de brindes, insumos de prevenção e panfletos educativos. A Roleta da Prevenção atraiu as pessoas para as  ações educativas, gerou curiosidade e receptividade. Diante da pergunta no cartão, os participantes foram estimulados a expor conhecimentos, dúvidas e curiosidades. A orientação sobre prevenção às IST, a educação sobre saúde sexual e reprodutiva foram ações fins, o que possibilitou a propagação do conhecimento. Conclusões: O uso de atividades lúdicas durante as ações extensionistas é importante, pois motiva a participação do público alvo. A Roleta da Prevenção tornou o processo de aprendizagem leve, dinâmico e envolvente, contribuindo para a sensibilização. A experiência dos discentes na criação e aplicação dessa ferramenta demonstra a aplicabilidade de abordagens inovadoras na saúde.