As peculiaridades da produção científica referente a educação alimentar e nutricional na perspectiva de promoção da saúde no contexto escolar (Revista Contexto & Educação, 2026)
O objetivo deste artigo foi analisar o que se mostra de peculiaridades sobre a temática Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na perspectiva da Promoção da Saúde no contexto escolar. Foi realizado um mapeamento das produções científicas disponíveis no Portal de Periódicos da Capes no período de 2014 a 2024, e utilizado para a busca os descritores “Promoção da Saúde” AND “Educação Alimentar e Nutricional” AND “Escola”. A pesquisa é qualitativa do tipo revisão bibliográfica. A análise do corpus teve como base a Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2020). Compuseram o corpus da pesquisa 10 artigos, dos quais, emergiram três categorias resultantes do confronto das unidades de significado: A) Intervenções educacionais potentes relacionadas a saúde, alimentação e nutrição; B) EAN na perspectiva da Promoção da Saúde no ambiente escolar; e C) Currículo Integrado. A análise das categorias indica a necessidade de discutir a Promoção da Saúde na perspectiva curricular e prática com objetivo de tirá-la do pedestal de teoria e superar a ideia de que é difícil concebê-la como processo e resultados vividos. Sendo assim, acresce a discussão de buscar estratégias para implementação de ações de Promoção da Saúde envolvendo a temática EAN no contexto escolar.