A comunicação na educação: A emergência da educomunicação enquanto epistemologia integradora e dialógica (Revista Contexto & Educação, 2026)
El presente texto tiene como objetivo identificar las relaciones entre comunicación y educación en el contexto brasileño, con énfasis en la emergencia de la Educomunicación. Para ello, se realiza un enfoque historiográfico de la educación brasileña reciente, basado en las políticas públicas estatales. Paralelamente, se examina la praxis de Paulo Freire como precursora de las articulaciones entre comunicación y educación, ofreciendo fundamentos teóricos y metodológicos para la Educomunicación. Los resultados indican que la integración entre estos dos campos posibilita la constitución de praxis dialógicas, horizontales y emancipadoras, centradas en los sujetos y en su formación crítica. En este sentido, se concluye que la Educomunicación emerge como un campo teórico-metodológico capaz de mediar prácticas educativas democráticas y transformadoras.
Keywords: Educación; Comunicación; Educomunicación; Comunicación dialógica; Políticas públicas