Burnout, ansiedade e depressão: Um estudo com docentes da rede pública no sul do Brasil (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo objetivou verificar a prevalência de burnout, ansiedade e depressão entre docentes do ensino básico da rede municipal de Bagé (RS), além de examinar a associação entre essas variáveis. Realizou-se um estudo transversal com 221 docentes, utilizando-se um questionário autoaplicável com Formulário de Perfil, Maslach Burnout Inventory (MBI) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Os resultados mostraram que 6,8% dos participantes apresentaram burnout, 22,1% tiveram sintomas de ansiedade e 14,5% de depressão. Verificou-se, ainda, que a prevalência de burnout pode ter relação direta com os níveis de ansiedade e depressão entre os docentes (p