La voz docente en la construcción del currículo escolar (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este trabajo busca analizar el proceso de participación docente en la construcción del currículo escolar. A partir de los aportes de Giroux (1988), Apple (2006) y Sacristán (2013) que apuntan a la centralidad del docente en el desarrollo del currículo escolar y, apoyados en los supuestos de la investigación cualitativa, utilizamos entrevistas semiestructuradas con docentes de educación infantil y primeros años de la escuela primaria. La información analizada desde el enfoque interpretativo constructivo expresa los significados predominantes para estos profesionales, los cuales muestran un déficit en la valorización y promoción de espacios de diálogo, en cuanto a la voz del docente en esta construcción del currículo, limitando las posibilidades de participación y autonomía. Lo que justifica la importancia del trabajo que avanza en lograr una mayor participación de los docentes en los procesos de toma de decisiones escolares.