SENSIBILIZAR PARA INCLUIR: VOVÓ FOFUXA E SUAS BONECAS DE PANO NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL I (Revista Contexto & Educação, 2021)
É cada vez mais comum a presença de estudantes com deficiência físicas, sensoriais nas escolas de ensino básico bem como em instituições de ensino não formais. O presente artigo visa apresentar atividades de contação de histórias desenvolvida pelo por professores inseridos em um projeto de pesquisa que trata de materiais didáticos e ensino de geografia. O princípio básico foi de escolher histórias com caráter geográfico e também algumas clássicas da literatura infantil a fim de contá-las e depois divulgá-las por meio de canal do Youtube, páginas do facebook e para contação de histórias junto às crianças com utilização de bonecas de pano. Como resultado obteve-se a participação dos estudantes e professores envolvidos na atividade e o indicativo do potencial dessas ações lúdicas na promoção da sensibilização dos estudantes da educação infantil e ensino fundamental I para a questão do respeito ao outro.