DA ANTROPOLOGIA AOS FUNDAMENTOS ANTROPOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO – CONSIDERAÇÕES INICIAIS (Revista Contexto & Educação, 2016)
O homem como problema, em si e para si, sua humanização, formação e autoconstrução. As possibilidades da realização humana ao colocar o homem como problema de si mesmo. A natureza essencial da educação, o seu sentido amplo e seu fundamento antropológico. A humanização desumanizadora e a formação deformadora no contexto do modo de produção e vida capitalista. As contradições da sociabilidade do capital e a repercussão no processo de fazer-se homem dos homens. Estas são algumas das questões inicialmente refletidas neste artigo, a partir do materialismo histórico-dialético.