(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O Ensino de Ciências por Investigação tem se mostrado uma abordagem relevante para a promoção de aprendizagens significativas, especialmente nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Este estudo teve como objetivo analisar o volume e as características da produção científica nacional sobre essa abordagem, com foco nesse segmento escolar, a partir de trabalhos apresentados nas edições de 2020 e 2024 do Encontro de Ensino de Ciências por Investigação (EnECI). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, cuja análise dos dados foi realizada com base na técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicam avanços na superação de práticas centradas na memorização, evidenciando o potencial das Sequências de Ensino Investigativas para favorecer a Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) ao integrar teoria e prática e aproximar o conhecimento científico do cotidiano dos estudantes. Persistem, contudo, desafios relacionados à articulação com as diretrizes curriculares e à formação docente, aspectos fundamentais para a consolidação do ensino por investigação nos Anos Iniciais. A análise reafirma o potencial dessa abordagem para uma educação científica alinhada às demandas contemporâneas.