(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Ante la actual crisis ambiental y civilizatoria, se vuelve urgente repensar los procesos formativos de educadores, superando enfoques conservadores y fragmentados. En este contexto, la Educación Ambiental (EA) crítica, fundamentada en el pensamiento de Paulo Freire, propone prácticas dialógicas, emancipadoras y comprometidas con la transformación social. Así, este estudio analizó los sentidos atribuidos a la EA transformadora por participantes de un proceso formativo orientado por la pedagogía freireana. La investigación tiene naturaleza cualitativa y exploratoria y fue realizada con participantes del I Curso de Formación Continua en Educación Ambiental en el entorno del Parque Nacional del Iguazú (PARNA Iguazú). El curso se llevó a cabo en 2025 y fue ofrecido en modalidades híbrida y virtual. En el formato híbrido, el público objetivo estuvo compuesto por profesores y estudiantes de los municipios aledaños al PARNA Iguazú, mientras que la modalidad virtual posibilitó la participación de interesados de diferentes regiones del país. La constitución de los datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario después de uno de los encuentros, que contenía una pregunta abierta sobre cómo la EA puede superar prácticas puntuales de sensibilización y promover la acción transformadora. El cuestionario obtuvo 36 respuestas, analizadas con base en los supuestos del Análisis de Contenido. Los sentidos atribuidos a la EA transformadora indican la comprensión de sus principios críticos, dialógicos y emancipadores. La acción transformadora se asocia con la formación de sujetos críticos, capaces de comprender las causas estructurales de la crisis socioambiental, participar en procesos colectivos de decisión y actuar en la promoción de la justicia socioambiental. Estos resultados indican el potencial formativo del curso para estimular reflexiones críticas sobre la práctica educativa.