(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo investigou a percepção de estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física em Minas Gerais sobre suas experiências formativas em disciplinas com enfoque na educação inclusiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou um questionário online aplicado a 41 estudantes. A análise dos dados, fundamentada na técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011), revelou que os estudantes reconhecem a importância das disciplinas inclusivas, embora identifiquem limitações relacionadas à carga horária e à profundidade dos conteúdos abordados. As experiências práticas, como os estágios e a participação em programas de Residência Pedagógica, foram apontadas como fundamentais para a articulação entre teoria e prática, o que proporcionou maior segurança no exercício profissional. Além disso, evidenciou-se o interesse dos participantes pela formação continuada e a busca por cursos complementares para aprofundar os conhecimentos sobre inclusão. Conclui-se que, apesar dos avanços curriculares observados, ainda é necessário fortalecer a formação docente inicial e continuada com foco na inclusão, de modo a promover práticas pedagógicas mais críticas, sensíveis e comprometidas com a diversidade presente no contexto escolar. A ampliação e a qualificação dessas formações podem contribuir para o desenvolvimento de profissionais mais preparados para atuar de forma ética, reflexiva e inclusiva nos diferentes espaços educativos.