(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artículo presenta una sistematización metodológica para la formulación de políticas públicas intersectoriales en territorios marcados por múltiples vulnerabilidades socioambientales, a partir de la experiencia del modelo CCAIC (Guardería Centro de Atención a la Infancia Caxiense), implementado en Duque de Caxias (RJ). La investigación adopta un enfoque cualitativo, dialéctico e interdisciplinar, basado en un estudio de caso único y en la aplicación del Análisis de Contenido Cualitativo Estructurado. Se identificaron dieciséis directrices metodológicas, fundamentadas en las categorías de vulnerabilidad socioambiental, inclusión social, políticas públicas y justicia ambiental, articuladas a través de la intersectorialidad como directriz estratégica. La originalidad del estudio reside en la traducción empírico-teórica de prácticas de gestión pública territorializada con potencial de replicabilidad en otros contextos. Las directrices formuladas actúan como instrumentos para la planificación, implementación y evaluación de políticas orientadas a superar las desigualdades estructurales que afectan a la infancia en las periferias urbanas brasileñas.