(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Pesquisas sobre Ethos — cultura, costumes e identidades de uma coletividade — relacionadas ao ensino de Ciências Biológicas têm sido amplamente estudadas. Este trabalho é uma revisão sistemática da literatura que busca responder à seguinte pergunta: o que as pesquisas publicadas entre 2017-2024, pós Base Nacional Comum Curricular, dizem sobre o ensino Ciências Biológicas, em uma perspectiva longitudinal da educação básica e superior, no aspecto cultural e de saberes populares/étnicos? Como resultados, encontramos 48 pesquisas, sendo as regiões Sudeste (13) e Nordeste (13) com as maiores produções, com predominância de lócus de produção laboral a Educação Básica (31). A abordagem predominante foi a qualitativa, com preponderância de pesquisas atreladas a saberes culturais/populares nas temáticas de etnobotânica e ambiental, na educação básica, o que demonstra a carência de análise dos saberes culturais quando atrelados as Ciências Biológicas com outros objetos, a termos de exames nacionais e matrizes curriculares, atrelados a saberes diversos aos Ethos. Concluímos que as pesquisas analisadas indicam que o ensino de Ciências Biológicas, quando articulado a saberes populares/étnicos — como os etnosaberes/etnoconhecimentos —, ganha relevância por valorizar expressões culturais ligadas às relações espaço-tempo e homem-natureza. Esses saberes são apontados como recursos pedagógicos significativos para diferentes níveis de ensino. No entanto, os estudos também evidenciam que os currículos, apesar de distintos, demonstram-se ao mesmo tempo universais, pois diversos estudos apontam que as especificidades e as necessidades do contexto de cada sistema educacional são, por vezes, desconsideradas.