(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Con la expansión de la Educación Profesional y Tecnológica, esta se convierte también en un campo de actuación para los Pedagogos. Por ello, este texto tiene como objetivo problematizar el trabajo de los Pedagogos en la Educación Profesional. En este sentido, la cuestión planteada fue: ¿cuáles son los principales desafíos del trabajo de los Pedagogos en la Educación Profesional? A través de un estudio cualitativo y una revisión bibliográfica, también se buscó en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de CAPES trabajos e investigaciones publicadas sobre la temática estudiada aquí. De esta manera, se construyeron análisis teóricos e históricos sobre la Pedagogía y los Pedagogos, así como sobre el Trabajo Pedagógico en la EPT y sobre los desafíos del trabajo de los Pedagogos en la Educación Profesional y Tecnológica. Se encontraron pocos estudios realizados sobre la temática. A partir de lo organizado, se concluye que es urgente y necesario, además de reflexionar sobre la profesión, estudiar sobre la EPT en la formación inicial, pensar en los profesionales que ya están insertos, creando un espacio de intercambio de experiencias y alternativas para debatir la negación de lo pedagógico. Hay numerosos desafíos en el trabajo de los Pedagogos, pero conocer los fundamentos epistemológicos y pedagógicos de la EPT para el crecimiento y fortalecimiento, y mejorar los índices y la efectividad del currículo integrado son primordiales.