(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo apresenta um recorte de pesquisa de doutorado e tem por objetivo geral conhecer quais práticas de linguagens são usadas em aulas de Língua Portuguesa (LP), numa escola pública do Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos são: sondar se a professora já conhecia o termo Letramento Científico (LC); identificar quais práticas de linguagem ela usa em sala de aula; e verificar se as aulas dela cooperam para o desenvolvimento do LC. Tais objetivos emergem das seguintes problemáticas: o Letramento Científico só pode ser desenvolvido nas áreas de ciências da natureza e exatas? As práticas de linguagem realizadas nas aulas de LP podem cooperar para o desenvolvimento do LC? Esta pesquisa é de campo, possuindo uma abordagem qualitativa, tendo sido realizada por meio de entrevista com uma docente do referido componente. Os dados foram analisados segundo a Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados evidenciaram que a professora entrevistada conhece o conceito de LC, e que as práticas de linguagem realizadas nas aulas de Língua Portuguesa cooperam para o desenvolvimento do Letramento Científico, fato notório nas respostas analisadas.