(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Elaborada de maneira participativa e em diálogo, esta investigação analisa a perspectiva dos profissionais da área educacional em relação à importância das creches e à interligação entre educação e saúde dentro de seus ambientes, ponderando sobre os impactos disso na sociedade. O objetivo principal é examinar a conexão entre esses campos a fim de reconhecê-los como locais de formação integral da criança, destacando a transversalidade no currículo escolar e a importância da integração. O estudo é descritivo e de abordagem mista, utilizando questionários semiestruturados e autoaplicáveis como instrumentos de coleta de dados. Os dados quantitativos foram analisados no Microsoft® Office Excel 2016, com cálculos de números absolutos e percentuais conforme o tamanho da amostra, enquanto a análise qualitativa foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo e saturação das respostas. Os resultados apontam que as creches ainda são vistas predominantemente como locais de assistência e cuidado, ressaltando a necessidade de uma melhor integração entre educação e saúde. Conclui-se, portanto, que é fundamental promover uma atuação interdisciplinar nas instituições, visando a reflexão sobre a promoção da saúde e a educação para a emancipação do indivíduo.