(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O emprego de estratégias de aprendizagem (EA) é central para a autorregulação da aprendizagem. Engloba técnicas, processos ou atividades que os estudantes realizam para alcançar objetivos acadêmicos. Assim, a presente pesquisa analisou o uso de EA por estudantes universitários e as correlacionou com o rendimento acadêmico, considerando as áreas dos cursos que frequentavam. A amostra foi composta de 539 estudantes de cursos das três áreas de conhecimento (Humanas, Exatas e Saúde) e de todos os anos de formação, com dados coletados por meio de questionário sociodemográfico e uma escala de EA. Obteve-se o Coeficiente de Rendimento como medida de desempenho. Os estudantes relataram utilizar a maioria das EA presentes no questionário. As estratégias mais utilizadas foram: reler a matéria, ler as respostas antes de entregar a prova, fazer anotações, selecionar ideias principais e separar o material necessário. Não foi encontrada relação significativa entre os fatores da Escala e o rendimento acadêmico. Os itens da escala foram analisados separadamente e correlacionados, considerando a área de conhecimento. Conclui-se que a relação entre EA e rendimento acadêmico é complexa e multifacetada, dependendo de diversos fatores, como área de conhecimento e contexto de aprendizagem. Discute-se a necessidade de caracterização do estudante estratégico, não apenas pela quantidade de estratégias utilizadas, mas pela qualidade empreendida e no uso consciente delas.