(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O presente artigo teve como objetivo averiguar as opiniões acerca da temática Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) por parte dos professores de Química, vinculados à Secretaria de Educação do Estado do Ceará (SEDUC), lotados no Primeiro Colégio da Polícia Militar deste estado. Para tal, aplicou-se uma adaptação do Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS) com asserções repontadas através de uma escala ordinal que varia de 1 a 9 para cada afirmação. A pesquisa aqui desenvolvida foi de natureza qualitativa e encaminhou-se por um viés descritivo, exploratório. Neste estudo, expõem-se e discutem-se as compreensões dos docentes no que tange as definições que permeiam a educação CTS. Em relação às concepções relativas às inter-relações CTS, foi utilizada a classificação “Adequadas, Plausíveis e Ingênuas”. No corolário, os professores demonstraram visões verossímeis em relação ao entendimento sobre Ciência, Tecnologia e suas correlações com a sociedade, porém em certos pontos há ideias ingênuas sobre o referido assunto, apontando a necessidade de uma formação continuada referente aos conceitos que permeiam o enfoque CTS.