(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2017)
O processo de educação é necessário na formação dos indivíduos, através dele, objetiva-se contribuir com a formação de indivíduos autônomos, críticos, criativos e ativos na sociedade em que vivem. Ao contrário do que pensamos, os conhecidos problemas educacionais do nosso país, não estão restritos apenas à educação básica e podem ser facilmente visualizados também no ensino superior. Portanto, a partir da necessidade de se conhecer, debater e colocar em prática estratégias de ensino que contribuam com a melhora da qualidade de ensino e da aprendizagem no ensino superior no Brasil, esse trabalho teve por objetivo, discutir a respeito da utilização da motivação como estratégia fundamental para a efetivação da aprendizagem de acadêmicos. Bem como, compreender as principais teorias motivacionais e a sua relação com a aprendizagem, conhecer o papel do professor no ensino superior e, através da compreensão da importância da atuação desse profissional, estabelecer estratégias de ensino e de motivação que auxiliem no aprendizado de graduandos.